0811 2224 197 | 0811 2224 197
4 Cara memasak bakwan jagung renyah super kriuk

4 Cara memasak bakwan jagung renyah super kriuk

4 Cara memasak bakwan jagung renyah super kriuk –  Gorengan merupakan salah satu makanan ringan yang paling populer di kalangan masyarakat untuk bersantap. Baik itu disajikan dalam makan pagi,siang ataupun malam sangatlah cocok. Dan pastinya salah satu gorengan yang biasa sering ditemui adalah bakwan jagung. Mungkin saja anda penasaran dengan cara pembuatan yang renyah super enak ini bagaimana. Pasalnya gorengan ini memang sering sekali jadi bahan untuk dijual.

Bakwan jagung salah satu jenis gorengan yang dibuat dari adonan jagung lumat atau paduan tepung terigu, jagung pipil, dan telur. Bumbunya pun beragam, karena kadang ada yang menyajikan bakwan jagung ala Jawa Timur dengan bumbu pepak ( rempah-rempah jawa) lengkap.Yuk simak cara pembuatannya agar mempermudah anda untuk bisa memasak sendiri dirumah.

Baca juga :Resep masakan cepat saji dan sederhana terbaru

1. Bakwan jagung sederhana dan renyah

bakwan jagung

Cara membuat bakwan jagung sederhana dengan bumbu dasar. Untuk mempermudah anda agar lebih praktis dengan cara jagung hanya perlu disisir tanpa perlu dihaluskan atau diblender.

Bahan :

  1.  6 Sendok makan tepung terigu
  2. 3 Buah jagung manis disisir
  3. 3 Batang daun seledri dirajang halus
  4. 3 Butir bawang merah di cincang halus
  5. 2 Siung bawang putih dicincang halus
  6. 1 Batang wortel kecil dicincang halus
  7. 1 Batang daun bawang dirajang halus
  8. 1 sdm Tepung beras
  9. 1 Butir telur ayam
  10.  Garam secukupnya
  11.  Gula secukupnya
  12.  Minyak goreng secukupnya
  13.  Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  2. Kemudian, dibumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula  secukupnya.
  3. Ambil 1 sdm adonan, setelah itu goreng didalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.

2. Bakwan jagung tanpa telur

bakwan jagung

Kebanyakan telur bisa membuat bakwan semakin empuk hingga lama. Tepi,bagi yang menyukai gorengan renyah, telur bisa dihilangkan dari adonan bakwan.

Berikut ini kami sajikan paduan bahan dan cara pembuatan tanpa telur yang bisa anda coba.

Bahan :

  1. 6 Sendok makan tepung terigu
  2. 3 Buah jagung manis disisir
  3. 3 Batang daun seledri dirajang halus
  4. 3 Butir bawang merah di cincang halus
  5. 2 Siung bawang putih dicincang halus
  6. 1 Batang wortel kecil dicincang halus
  7. 1 Batang daun bawang dirajang halus
  8. 1 sdm Tepung beras
  9. 1 Butir telur ayam
  10.  Garam secukupnya
  11.  Gula secukupnya
  12.  Minyak goreng secukupnya
  13.  Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit.
  2. Jangan sampai adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya.
  3. Ambil 1 sdm adonan, kemudian goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai bakwan berwarna kuning keemasan.
  4. Sajian bakwan jagung tanpa telur siap dihidangkan. 

3. Bakwan jagung dengan rasa pedas

bakwan jagung

Bakwan kali ini memiliki tampilan yang berbeda karena pembuatannya menggunakan jagung yang telah dihaluskan dan bumbu rempah yang lebih beragam. Rasanya kali ini jauh berbeda karena disajikan dengan cenderung rasa pedas.

Bahan :

  1. 4 Buah jagung manis
  2. 6 sdm Tepung terigu
  3. 1 Butir telur ayam 
  4. Garam secukupnya
  5. Gula secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. Air secukupnya 

Cara membuat :

  1. Haluskan jagung yang sudah disisir dengan agak kasar.
  2. Campur semua jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat
  3. Adonan bakwan dibumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  4. Ambil 1 sdm adonan, kemudian tuang ke dalam wajan berisi minyak panas.
  5. Kemudian, Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.

4. Bakwan jagung crispy super kriuk

bakwan jagung

Crispy super kriuk memiliki rahasia tersendiri agar menghasilkan cipta rasa yang super renyah. Pada cara menggoreng dan juga pada adonan harus diperhatikan untuk menciptakan crispy super kriuk. Adonan dituangkan melebar agar nantinya bisa matang dengan permukaan yang renyah. yuk simak cara pembuatannya.

Bahan :

  1. 5 Sendok makan tepung terigu
  2. 3 Buah jagung manis disisir
  3. 3 Batang daun seledri dicincang halus
  4. 1 Batang daun bawang dicincang halus 
  5. 1 sdm Tepung beras
  6. Garam secukupnya
  7. Gula secukupnya
  8. Air secukupnya 
  9. Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  1. 3 Butir bawang merah
  2. 2 Siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Haluskan jagung sisir. Pastikan masih agak kasar.
  2. Campurkan jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  3. Adonan bakwan dibumbui dengan garam dan juga gula secukupnya.
  4. Ambil 1 sdm adonan, kemudian tuangkan melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.

Untuk lebih praktisnya dan pastinya anda tidak mau repot membeli bahan untuk persiapan masak. Kami sarankan untuk anda memesan bahan masakan di www.perfect10cooking.id. Anda tidak perlu lagi ribet mencuci ataupun mengupas nya sendiri karena bahan disini sudah siap pakai yang terjamin kebersihannya dan pastinya menghemat waktu anda.

Leave a Reply

Close Menu