0811 2224 197 | 0811 2224 197
5 Resep Masak Pare Sederhana Terenak

5 Resep Masak Pare Sederhana Terenak

Masak pare –  Pare merupakan tumbuhan merambat dengan buah panjang menyerupai mentimun, dalamnya berbiji, runcing ujungnya dan permukaannya bergerigi. Tumbuh subur di Asia, buah peria terkenal memiliki rasa pahit namun bermanfaat bagi kesehatan. 

Ketika anda masak pare, pasti sudah terbayang pahit. Tetapi tidak semua yang orang menyukai pare karena rasanya yang khas pahit. Pare ini ternyata bisa meningkatkan mood makan.

kami akan memberikan tips masak pare dengan berbagai macam yang ,menjadi andalan anda memasak di dapur. Sudah pasti pare itu pahit rasanya tetapi jika disajikan dengan cara masak pare bervariasi. Pasti dijamin anda jadi suka masakan pare.

Tunggu apa lagi yuk kita simak resep masak pare sederhana sebagai berikut :

Baca Juga :Resep Masakan Nusantara Super Enak 2020

1.Pare goreng tepung

 

masak pare

Bahan :

100 gram pare yang diiris tipis dan dibuang bagian tengahnya

50 ml air

50 gram tepung beras

10 gram tepung tapioka

garam secukupnya

kaldu bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

1 siung bawang putih

1/2 ruas kunyit

1/4 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rendam pare dengan air garam dan gula pasir, selama satu jam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
  2. Masukkan tepung tapioka, beras, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata. 
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit biar gak terlalu encer. Barulah masukkan irisan pare ke dalam adonan.
  4. Siapkan wajan yang telah diisi dengan minyak, lalu panaskan. Goreng pare sampai berwarna kekuningan. 
  5. Sajikan!

 

2. Pare Balado 

 

Bahan-bahan :

1 buah pare berukuran besar yang telah dibersihkan dan diiris tipis

ikan teri yang telah digoreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

2 buah cabai merah besar

1 buah cabai rawit

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 buah tomat

garam secukupnya

penyedap secukupnya

gula secukupnya

lada secukupnya

air secukupnya

Cara membuat :

  1. Baluri pare dengan garam, lalu remas-remas sampai airnya keluar. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Blender atau ulek bumbu halus, sampai benar-benar halus. Kemudian, tumis sampai matang.
  3. Tambahkan pare, air, penyedap, garam, gula, dan lada ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai matang. 
  4. Masukkan ikan teri, lalu aduk kembali. Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Pare balado siap disajikan.

 

3. Tumis pare udang pedas

masak pare

Bahan-bahan:

1 buah pare yang telah dibuang bagian putihnya dan diiris tipis

air secukupnya

udang secukupnya

garam secukupnya

gula secukupnya

kaldu jamur secukupnya

Bahan bumbu halus:

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan pare dengan garam, lalu remas-remas untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan yang telah diisi minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan pare, udang, bersama gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk sampai merata. Tambahkan sedikit air.
  4. Masak sampai airnya menyusut dan parenya layu. Sajikan!

 

4. Pare kuah santan

Bahan-bahan:

250 ml santan kelapa

100 gram pare segar yang sudah diambil bijinya, iris tipis

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas yang telah dimemarkan

1/2 buah tomat merah yang dipotong-potong

1/2 batang serai yang telah dimemarkan

1/4 sendok teh merica bubuk

gula secukupnya

garam secukupnya

minyak secukupnya

penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu halus :

5 buah cabai rawit hijau

1 buah cabai merah besar

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri sangrai

1/2 cm jahe

1/2 cm kunyit

Cara membuat :

  1. Siapkan wajan yang sudah diisi sedikit minyak, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis sampai mengeluarkan bau harum.
  2. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan santan sampai mendidih. 
  3. Masukkan pare ke dalam wajan berisi bumbu santan, masak sampai setengah matang.
  4. Tuang gula, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk ke dalamnya. Masak sampai matang dan sajikan!

 

5. Oseng – oseng pare

Bahan-bahan:

4 buah pare diiris tipis-tipis dan isinya telah dibuang

garam secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

8 buah cabai rawit

garam secukupnya

gula secukupnya

kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan mangkuk yang sudah diisi irisan pare, lalu campurkan dengan garam. Remas pare hingga sisa airnya keluar, barulah cuci, dan tiriskan.
  2. Tuang minyak sedikit ke dalam wajan yang sudah disiapkan dan masukkan semua bumbu halus ke dalamnya. Aduk merata.
  3. Tambahkan pare ke dalamnya, cicipi dan pastikan rasanya sudah pas. 
  4. Sajikan selagi hangat!

 

Setelah anda mengetahui resep masak pare . Anda bisa mencoba membuat hidangan spesial tersebut untuk keluarga tercinta. Anda mau bikin yang mana dulu nih?

Selamat mencoba!

 

Leave a Reply

Close Menu