0811 2224 197 | 0811 2224 197

Aneka masakan tradisional yang perlu anda ketahui

Aneka masakan tradisional – Meski pengaruh budaya belakangan ini membuat banyak orang gemar lebih menyukai makanan modern, Banyak yang melupakan aneka masakan tradisional yang itu merupakan salah satu cita rasa khas dari makanan Ibu Pertiwi. Padahal , banyak sekali makanan tradisional Indonesia yang kelezatannya sudah menyebar bahkan diakui secara internasional. Yuk simak selengkapnya mengenai masakan tradisional Indonesia dengan rasanya yang menggugah selera.

  1. Udang goreng tepung tradisional 

 Bahan :

250 gr udang

6 sdm tepung terigu

2 siung bawang putih

¼ sdt kunyit bubuk

¼ sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

Cara memasak :

  1. Bersihkan terlebih dahulu udang dengan cara dicuci.
  2. Haluskan bawang putih beserta kunyit, ketumbar bubuk dan juga garam.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam tepung, lalu larutkan dengan air, aduk hingga sampai tekstur seperti bubur bayi.
  4. kemudian masukkan satu persatu udang kedalam tepung berbumbu.
  5. Panaskan minyak, kemudian masukkan udang tunggu hingga berubah warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  6. udang goreng siap disajikan

 

  1. Pempek

Bahan :

600 gr ikan tenggiri

300 gr sagu putih

¾ gelas air

Garam secukupnya

 

Cara memasak :

  1. Bersihkan terlebih dahulu sisik ikan dan keluarkan isi perutnya.
  2. Belah ikan menjadi 2 bagian dan bersihkan juga bagian tulang tengahnya.
  3. Bersihkan juga tulang ikan kecil-kecil sambil dikikis dengan garpu.
  4. Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan.
  5. Kemudian campurkan air garam dan daging halus hingga rata.
  6. Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan secukupnya karena jika kebanyakan pempek yang akan dihasilkan akan melar dan keras.
  7. Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak.
  8. Setelah itu goreng hingga berwarna kecoklatan. 
  9. Dalam penyajian dapat anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning.
  10. Masakan siap dihidangkan.

 

  1. Sate

Bahan:

Tusukan sate

500 gr daging ayam ( potong dadu )

4 sdm kecap manis

2 sdm margarin

Bumbu halus :

4 Buah cabe merah

5 Butir bawang merah

3 Siung bawang putih

2 Butir kemiri

Bumbu kacang :

50 gr Kacang tanah goreng kemudian haluskan

50 gr Kecap manis

200 ml air

1 sdm gula merah diiris tipis

2 Buah jeruk limau

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Proses pembuatan bumbu kacang :

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bumbu yang telah anda haluskan lalu tumis hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang  dan terlihat banyak berminyak.
  3. Angkat, lalu tuangkan kedalam wadah yang telah disiapkan

 Cara pembuatan sate ayam :

  1. Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate yang telah disediakan, sisihkan.
  2. Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
  3. Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam ter bumbu merata sempurna.
  4. Panggang di atas pemanggang sambil di balik agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
  6. Sate ayam tradisional siap untuk dihidangkan.

 

  1. Sate kudus

aneka masakan tradisional

Bahan :

1 Ekor ayam kampung

4 Buah telur rebus (potong menjadi 2 bagian)

150 gr taoge siram dengan air panas, tiriskan

5 Batang seledri potong-potong tipis

2 Batang serai, memarkan

2 Buah jeruk nipis, ambil airnya

2 sdm Garam

1 sdt Gula pasir

2 liter air

Kecap manis secukupnya

Bumbu halus :

6 Siung bawang putih

5 Siung bawang merah

1 sdm merica

½ sdt Jinten 

6 Butir kemiri

3 cm Jahe

Cara memasak :

  1. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan ayam hingga kaldu harum dan ayam empuk.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu, tambahkan garam gula secukupnya.
  3. Memasaknya hingga bumbu meresap kedalam ayam, kemudian angkat daging ayam, tiriskan dan suir suir menjadi kecil-kecil.
  4. Siapkan mangkuk masukkan tauge, telur, irisan daun seledri, suwiran ayam, sedikit kecap manis kemudian tuang kuah soto ketika masih panas.
  5. Masakan siap dihidangkan.

Baca jugaResep Masakan Sehari Hari Dirumah Paling Praktis

Buat anda yang tidak sempat membeli bahan belanjaan. Jangan khawatir perfect10cooking telah menyediakan bahan masakan yang siap pakai . Kebersihan pun sangat terjamin. Sehingga memudahkan anda dalam memasak. Silahkan pesan sekarang juga ya!

Hubungi langsung :

SMS / WA  : 0811 2275 197

LINE           : 0811 2101 197

Facebook   : @perfect10bdg

Instagram : @perfect10cooking

 

Leave a Reply

Close Menu