Cara Unik Memasak Resep Ayam Betutu Bali

Cara Unik Memasak Resep Ayam Betutu Bali

Resep Ayam Betutu BaliBali merupakan salah satu pulau yang paling populer di Indonesia bahkan dunia. Bali selalu dijadikan destinasi favorit bagi wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara sehingga Bali merupakan daerah dengan penghasil devisa terbesar di Indonesia.

Tercatat sepanjang 2019 wisatawan mancanegara yang berlibur ke Bali sebanyak 6.275.210 jiwa. Selain destinasi wisata yang Bali juga menawarkan banyak kuliner yang patut di coba,karena rasanya yang lezat dan membuat ketagihan.

Dibawah ini akan diberikan resep Ayam Betutu Bali terfavorit :

Resep Ayam Betutu Bali

Dulu nya hidangan ini disajikan ketika upacara adat di Bali, cara memasak ayam betutu terbilang unik dan rumit serta memakan waktu yang lama. 

Betutu sendiri sebenarnya berarti proses memasak menggunakan ayam dan bebek. Jadi betutu sejatinya bukan nama masakan melainkan suatu proses memasak yang menggunakan ayam atau bebek.

Bahan

  • 1 ekor ayam jantan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun singkong
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah Cabai merah (buang bijinya)
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada putih 
  • 1/2 std lada hitam
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai lalu memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Tambahan :

Sambal matah secukupnya

Cara :

  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis secara merata, lalu sisihkan
  2. Rebus daun singkong hingga empuk, peras airnya kemudian potong potong, lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi (sesuaikan rasanya)
  4. Campurkan singkong dengan sedikit bumbu halus dalam satu wadah, kemudian aduk hingga merata
  5. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga seluruh badan ayam dan kedalam perut hingga merata
  6. Masukan daun singkong yang berbumbu ke perut ayam, kemudian kaitkan ekor dengan tusuk gigi untuk menutup perutnya
  7. Ambil daun pisang dan disusun, kemudian letakkan ayam diatasnya. Bungkus ayam sedemikian rupa hingga rapat dan sematkan beberapa bagian dengan tusuk gigi.
  8. Kukus ayam dengan api kecil selama kurang lebih 2 jam
  9. Siapkan alat pembakar ayam atau wajan datar yang anti lengket, kemudian bakar ayam yang masih terbungkus daun pisang selama 20 menit
  10. Angkat dan sajikan
Mudah Dibuat!! 3 Menu Makanan untuk Penderita Asam Lambung Lengkap dengan Resepnya

Mudah Dibuat!! 3 Menu Makanan untuk Penderita Asam Lambung Lengkap dengan Resepnya

Menu Makanan untuk Penderita Asam Lambung – Asam lambung atau  gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan munculnya rasa terbakar di dada akibat asam lambung yang naik ke kerongkongan. Gejala ini biasanya muncul minimal 2 kali dalam seminggu.

Rasa sakit ini bisa dialami oleh siapa saja baik dewasa maupun anak anak. Walaupun gejala ini sering diduga serangan jantung atau penyakit jantung koroner tapi asam lambung tidak mematikan, namun tetap saja harus segera ditangani agar tidak menimbulkan penyakit lain.

Penyebab Penyakit Asam lambung 

Asam Lambung bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya :

  1. Kelebihan Berat Badan
  2. Terlalu banyak konsumsi makanan dengan lemak tinggi
  3. Minuman keras, merokok dan terlalu banyak konsumsi kopi
  4. Perubahan hormon yang disebabkan oleh kehamilan
  5. Banyak pikiran atau stres

Bagi penderita asam lambung diharuskan mengkonsumsi makanan makanan sehat yang direkomendasikan seperti kentang, telur, ayam dan hidangan laut.

Namun bila anda ingin memasak makanan dirumah yang disarankan tak perlu khawatir berikut lengkap dengan resep nya :

1. Soto Ayam 

makanan untuk penderita asam lambung
                                                      sumber : google.com

Karena soto lebih enak dan menyenangkan di makan ramai ramai maka kita akan buat untuk 5 porsi untuk 5 orang 

Bahan : 

  • 600 gr ayam fillet dada dan jangan lupa buang lemak nya 
  • Putih Telur
  • 400 gr tauge panjang dan direbus
  • 150 gr soun rendam dengan air dingin
  • 1 genggam seledri

Baca Juga : Makanan Penurun Darah Tinggi dengan Cepat

Bumbu Bumbu

  • 3 siung bawang putih yang dibakar
  • 5 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 biji bunga lawang
  • 2 batang serai
  • 2 butir kapulaga
  • 1 ruas kunyit dibakar
  • 1 buah kayu manis dengan panjang  7 cm
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu ayam non MSG

Cara

  1. Cucilah ayam dengan bersih kemudian hilangkan lemak lemak yang menempel, setelah itu rebus untuk menghilangkan sisa sisa lemaknya. Setelah direbus, cuci kembali supaya lemak benar benar hilang.
  2. Uleg kunyit dan bawang putih sampai halus kemudian di rebus dengan bumbu lain dan ayam
  3. Rebuslah ayam di air bumbu tersebut sampai benar benar matang.
  4. Bila semua sudah matang, siapkan semua bahan di mangkuk, lalu suir suir ayam. 
  5. Soto ayam siap sajikan.

2. Resep Potato and Spinach Soup (Sup Bayam dan Kentang)

                              sumber : balancedforkhealthylife.com

Bahan :

  • 1 ikat bayam yang sudah dicuci dan dipotong-potong kecil (350 gram)
  • 1 liter kaldu sayur
  • 1 kentang berukuran sedang kemudian medium, dan di potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 tomat, buang kulitnya
  • Garam untuk penyedap rasa

Cara :

  1. Panaskan minyak goreng dengan api kecil,
  2. Tumis potongan kentang, daging tomat, dan bayam. Taburkan garam secukupnya
  3. Tambahkan sedikit saus dari tumisan tadi dengan kaldu sayur lalu didihkan.
  4. Campurkan tumisan dengan kaldu sayur dan santap selagi hangat.

3. Ayam Panggang Madu

menu makanan untuk penderita asam lambung

Bahan :

  • Fillet ayam
  • Kecap
  • Mentega 

Bumbu :

  • 4 sdm madu
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara :

  1. Cuci dan bersihkan fillet ayam hingga siap dimasak
  2. Campurkan semua bahan bumbu dan tumbuk sampai halus (kecuali madu), setelah halus, barulah tuangkan madu pelan-pelan
  3. Tumis bumbu dengan mentega, hingga harum
  4. Lumuri daging ayam dengan bumbu madu lalu diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan pemanggang dan panggang ayam sampai matang/sedikit kecoklatan
  6. Angkat dan hidangkan

Itulah beberapa resep menu makanan untuk penderita asam lambung yang bisa di buat dirumah. Selamat mencoba!

5 Resep Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat, Bisa Buat Dirumah

5 Resep Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat, Bisa Buat Dirumah

Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat – Darah tinggi atau sering disebut juga hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah di angka 130/80 mmHg atau lebih.

Kondisi ini harus segera ditangani, bila tidak maka akan menjadi penyebab timbul nya penyakit penyakit lain yang dapat mengancam nyawa seseorang seperti gagal ginjal, jantung dan stroke.

Peningkatan ini dapat membuat jantung bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah ini melibatkan dua pengukuran yaitu sistolik dan diastolik.

Untuk mencegah tekanan tinggi maka dihimbau untuk banyak berolahraga secara teratur, menghentikan kebiasaan merokok, menghindari kafein dan tentunya untuk mengkonsumsi makanan sehat.

Berikut ini makanan penurun darah tinggi dengan cepat :

makanan penurun darah tinggi dengan cepat

1. Resep Sup Ikan Salmon

Bahan Bahan :

  • 500 gr fillet ikan salmon yang sudah di potong-potong
  • 1 siung bawang bombai dan di iris melintang tipis
  • 75 gr wortel iris secara menyerong (miring)
  • 5 lembar sawi putih potong kasar
  • 200 gr kentang diiris seperti dadu
  • 1 lembar jamur kuping, diiris kasar
  • 2 batang daun bawang,diiris kasar
  • 500 ml kaldu
  • garam secukupnya agar tidak hambar
  • gula pasir secukupnya

Cara :

  • Rendam fillet salmon dengan garam kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu Cuci bersih dan celupkan dengan air mendidih sebentar kemudian tiriskan.
  • Tuangkan kaldu ke dalam panci, kemudian didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
  • Tambahkan bawang bombai, kentang dan daun bawang lalu didihkan kembali.
  • Terakhir Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.

Baca Juga : Resep Diet Keto Sapi

2. Resep Puding Buah Saus Belimbing

Bahan bahan untuk Puding :

  • 1 bks puding
  • 50 gr buah melon
  • 50 gr buah semangka
  • 50 gr buah ceri
  • 50 gr buah jeruk
  • 500 ml air

Bahan Fla :

  • 100 gr belimbing
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan
  • 100 gram gula pasir

Cara

  1. Puding : bahan bahan untuk puding diatas dimasak sampai mendidih, kemudian tuang ke cetakan, lalu masukkan buah dan dinginkan
  2. Fla : Haluskan belimbing dengan cara di blender, tambahkan gula pasir lalu masak sampai mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambil aduk adonan tersebut hingga mengental.
  3. Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.

3. Resep Ayam Ungkep Cabe Hijau

Bahan bahan :

  • 500 gr daging ayam tanpa kulit yang sudah di  potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, yang dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, yang diiris halus
  • 2 buah asam kandis
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak jagung, untuk tumis

Haluskan :

  • 6 buah cabai hijau tanpa biji (dibuang bijinya)
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara

  • Pertama panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai warnanya berubah.
  • Tambahkan asam kandis dan air lalu masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan.

Bahan – bahan :

  • 1 potong dada ayam dengan ukuran yang besar ( cuci bersih, potong dadu buang kulit dan tulangnya).
  • 2 batang seledri (pilih yang ukuran besar, iris kasar).
  • 2 siung bawang putih (cincang halus).
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • ½ sendok teh garam (atau kurang).
  • Minyak zaitun secukupnya.

Cara :

  • Panaskan wajan dengan api kecil atau sedang, kemudian tuang minyak zaitun ingat jangan sampai wajan berasap (ngebul).
  • Setelah itu masukkan bawang putih, aduk hingga berubah warna dan harum.
  • Kemudian masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna menjadi putih.
  • Tambahkan kecap manis dan garam (aduk rata).
  • Terakhir masukkan seledri, tumis sebentar hingga tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Bawal Kukus 

  • 1 ekor ikan bawal yang segar dan sudah dicuci
  • 1 buah wortel di potong dadu.
  • 1 buah brokoli yang di potong kecil.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1 batang daun bawang (rajang halus).
  • 2 siung bawang putih (cincang halus).
  • 1 st merica bubuk.
  • 2 ruas jahe yang (iris korek api).
  • ½ sendok teh garam (atau kurang).
  • Air dan minyak canola secukupnya.

Cara :

  • Tumis brokoli dan wortel dengan minyak canola (jangan terlalu lama kemudian sisihkan).
  • Balurkan jeruk nipis yang sudah diperas ke seluruh bagian ikan dan diamkan beberapa menit.
  • Balurkan bawang putih dan merica ke seluruh bagian ikan lalu diamkan kembali beberapa menit.
  • Panaskan air di panci kukus dan biarkan mendidih.
  • Lalu letakkan ikan dalam wadah yang tahan panas. Tabur jahe, daun bawang, tumisan brokoli dan wortel (Kukus 15-20 menit).
  • Terakhir angkat dan sajikan
Resep Masakan Sehari Hari Sederhana dan Murah

Resep Masakan Sehari Hari Sederhana dan Murah

Resep Masakan Sehari Hari Sederhana dan Murah – Selama masa dirumah saja,  tidak ada salahnya jika  mencoba berbagai resep masakan terbaru dan termudah.

Selain mengatasi kebosanan, memasak sendiri di rumah tentu bisa menjamin kebersihan dan kehigienisan makanan. Mengingat kondisi pandemi virus corona ini menuntut setiap orang untuk tetap sehat.

Tidak perlu khawatir bagi para pemula yang ingin belajar masak. Karena kami akan memberikan beberapa resep masakan sederhana ini. Jangan khawatir karena cukup mudah untuk ditiru di rumah loh. Penasaran dengan apa saja resep masakan terbaru dan termudah itu? Langsung saja yuk simak berikut ini!

Baca Juga :
 Resep Masakan Wortel Paling Sederhana Terbaru 
 

1.Resep Masakan Sederhana Oseng Kacang Panjang

 

Bahan:

12 buah kacang panjang

5 siung bawang putih, iris

5 buah cabai merah diiris

4 siung bawang merah diiris

2 papan pete dikupas kulit

2 daun salam

2 daun jeruk

2 sdm kecap manis

1 buah tempe

1 serai digeprek

1 ruas lengkuas digeprek

1 ruas jahe digeprek

1 sdm saus tiram

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

Air putih

Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan.
  2. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Sisihkan
  3. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya
  4. Tumis bawang merah dan putih hingga layu
  5. Masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam, daun jeruk dan cabai merah
  6. Aduk rata semua bahan hingga harum
  7. Masukkan kacang panjang dan pete
  8. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula dan garam
  9. Beri sedikit air dan aduk kembali hingga rata
  10. Masukkan tempe goreng
  11. Aduk semua bahan hingga tercampur sempurna
  12. Oseng kacang panjang telah siap untuk dihidangkan

 

2. Resep Masakan Sederhana Asam-Asam Daging

Bahan:

15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)

8 bawang merah

6 bawang putih iris-iris

3 belimbing wuluh

2 tomat ijo

2 ruas jari laos + sereh

2 ruas jari jahe

2 daun salam

1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak

Buncis iris-iris (sesuai selera)

Kecap manis

Garam, gula pasir, penyedap non msg

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum
  2. Masukkan cabai ijo ke dalam tumisan
  3. Tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat
  4. Masak hingga mendidih
  5. Masukkan buncis ke dalam masakan
  6. Tambahkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis
  7. Asam-asam daging telah siap disajikan

 

3. Resep Masakan Sederhana Sup Tulang

Bahan:

4 butir bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

3 buah daun bawang, iris

2 buah seledri, iris

1 buah tomat, potong

1/2 kg tulangan sapi

Sayur (wortel dan kentang sesuai selera)

Gula, garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan tulangan sapi
  2. Rebus hingga air mendidih
  3. Buang airnya cuci kembali.
  4. Rebus lagi hingga empuk, bisa menggunakan presto
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih
  6. Masukkan air dan tulangan sapi. Tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan wortel dan kentang ke dalam masakan
  8. Tambahkan irisan daun bawang, seledri, gula garam dan merica
  9. Rebus selama 30 menit dengan api kecil
  10. Terakhir taburkan bawang goreng
  11. Sup tulang telah siap untuk disajikan

 

Nah itulah Resep Masakan Sehari Hari Sederhana dan Murah yang wajib anda coba dirumah nih. Selain itu kamu juga mereomendasikan perfect10coong.id yang membatu anda dalam menyelesaikan masalah menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan sehingga anda lebih menghemat waktu karena bahan serta bumbu yang cepat saji . Silahkan pesan sekarang juga ya!

Selamat mencoba!

Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu

Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu

Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu – Diet adalah cara untuk mengatur makanan dan minuman untuk menambah atau mempertahankan berat badan yang terkontrol. Perlu diketahui bahwa arti diet setiap orang berbeda-beda karena masing-masing memiliki tujuan diet masing-masing.

Dalam beberapa kasus, ada orang yang mengikuti diet untuk menjaga kesehatan, tetapi juga ada orang yang menjalani diet karena penyakit tertentu.

Diet untuk menurunkan berat badan, jangan sembarangan. Jika dilakukan tanpa perhitungan, diet pasti akan berdampak negatif bagi kesehatan tubuh.

Menurut kamus Merriam-Webster, diet umumnya diartikan sebagai makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi seseorang setiap hari. Sehingga, hal pertama yang harus diperhitungkan ketika menurunkan berat badan adalah memilih menu diet yang tepat dan menjaga pola makan seperti :

Senin :

Daging rendah lemak : Gunakan bahan-bahan rendah lemak untuk mendapatkan manfaat protein penuh tanpa menambah asupan lemak Anda.

Pisang: Sumber vitamin dan mineral yang kaya. Makan 3 pisang sehari bisa membuat Anda terasa kenyang.

Kacang polong dan wortel: Tambahkan dua sayuran ini ke menu makan siang Anda. Kacang dan wortel dapat menambah serat, vitamin dan mineral.

Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu

Selasa :

Kentang : dapat menjadi pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Anda bisa makan kentang dengan cara merebus atau mengukusnya hingga empuk.

Jus alpukat : Sumber vitamin dan mineral ini dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi smoothie tanpa menambahkan gula. Selain kaya vitamin dan mineral, alpukat juga menjadi sumber lemak dalam tubuh. Makan alpukat juga membuat Anda merasa lebih lama.

Salad : Campur mangkuk salad dengan sayuran yang diinginkan dan tambahkan minyak zaitun

Rabu :

Susu: bisa menjadi menu sarapan pagi. Anda bisa minum secangkir susu dengan roti atau biskuit.

Singkong: sumber karbohidrat lain untuk pengganti nasi. Singkong kaya akan karbohidrat yang dapat diisi ulang dengan makan lebih sedikit.

Semangka: Bisa dimakan langsung atau diubah menjadi jus tanpa menambahkan gula

Kamis :

Yogurt: Sumber protein yang bisa dimakan di pagi atau malam hari. Pilih yogurt murni tanpa tambahan gula agar tidak menjadi sumber lemak utama.

Jagung: Dapat menjadi sumber karbohidrat untuk menggantikan nasi yang direbus atau dikukus. Anda juga bisa membuat camilan yang enak untuk menu makan siang dengan menambahkan susu dan keju di atasnya.

Jeruk: Untuk memenuhi kebutuhan mineral dan vitamin harian Anda, jeruk dapat dikonsumsi pada malam hari sebagai camilan sehat.

Jumat :

Dadar gulung buah: Makanan lezat ini tidak hanya mengisi tetapi juga menjadi sumber vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan tubuh. Anda bisa mengganti gula dalam telur dadar yang dibungkus dengan buah-buahan seperti pisang, alpukat, atau stroberi dengan buah naga.

Ubi Jalar: Sumber karbohidrat alternatif untuk makan siang atau makan malam. Ubi jalar dengan karbohidrat.

Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu

Sabtu :

Roti gandum utuh: Roti gandum adalah pilihan yang cocok untuk sarapan atau makan siang. Roti gandum utuh kaya nutrisi dan serat serta bisa bertahan lebih lama. Untuk menambah rasa, Anda bisa menambahkan selai kacang yang bergizi.

Tomat: Makan buah ini sebagai salad atau tambahkan roti panggang untuk sarapan Anda. Tomat adalah sumber vitamin A dan C, zat besi, protein, fosfor, kalium, dan kalsium yang baik

Oat: Kemudian sebagai pengganti nasi Anda bisa makan Oat. Oat adalah makanan sehat yang kaya serat, karbohidrat, dan mineral. Oat bisa menjadi alternatif nasi yang tidak kalah gizinya

Minggu :

Nasi Merah: Nasi coklat juga bisa dikonsumsi sebagai alternatif nasi putih. Nasi coklat mengandung serat, karbohidrat dan protein yang baik untuk daya tahan tubuh dan pencernaan.

Jus jambu biji: Makan jambu biji dapat membantu memenuhi kebutuhan serat dan vitamin Anda. Selain itu, jambu biji juga bisa menjaga fungsi peredaran darah.

Tumis Sayuran: Gunakan minyak zaitun atau mentega rendah lemak untuk menggoreng berbagai sayuran agar tidak menjadi sumber lemak berlebih. Sayuran kaya akan vitamin dan mineral yang dapat memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda.

Nah itulah  Daftar Menu Makanan Diet Sehat untuk 1 Minggu yang bisa anda coba!!

Resep Diet  Keto Sehat – Bakso Sapi

Resep Diet  Keto Sehat – Bakso Sapi

Resep Diet  Keto Sehat – Menjalankan program diet jadi salah satu usaha untuk membuat tubuh yang lebih proporsional dan terlihat lebih langsing.

Umumnya orang yang mempunyai tubuh gemuk dan berisi akan lakukan banyak cara untuk menurunkan berat tubuhnya. Salah satu langkah diet yang cukup banyak dipilih di golongan anak muda saat ini ialah diet keto

Apa itu Diet  Keto Sehat ?

Diet Keto atau Ketofastosis ialah suatu diet yang menggabungan ketogenik dan fastosis. Ketogenik sendiri sebuah pola makan yang dilakukan dengan konsumsi makanan yang rendah karbohidrat, tinggi lemak, dan protein yang sedang. 

Sedangkan, fastosis atau fasting on ketosis ialah melakukan puasa dengan keadaan ketosis. Tidak akan dilakukan hanya untuk mengurangi berat tubuh, ketofastosis sekarang juga dijadikan sebagai pola hidup yang dilakukan setiap hari.

Untuk Anda yang ingin menjalani cara diet keto untuk turunkan berat badan dengan cepat dan teratur. Maka ada banyak tips yang perlu Anda jalankan dalam program diet yang satu ini. Khususnya dari sisi menu makanan yang dapat dikonsumsi secara aman tiap hari. Berikut menu diet ketogenik untuk pemula yang aman dimakan :

Baca Juga : Resep Wortel Crispy Cemilan Keluarga Sehat terbaru

Bakso Sapi Sehat

Bakso non tepung, buat yang sedang menjalani diet DEBM atau KETO aman

  1. 500 gr daging sapi
  2. 250 gr lemak / gajih sapi
  3. 150 ml putih telur (sekitar 4 telur)
  4. 8 siung bawang putih
  5. 6 sdm bawang merah goreng
  6. 2 sdm bawang putih goreng
  7. 1 sdm himalayan salt (sesuai selera)
  8. 2 sdt lada putih / merica (sesuai selera)
  9. 2 sdt kaldu sapi bubuk (Royco)
  10. 2 sdm minyak kelapa (Barco)
  11. Air untuk merebus bakso

Langkah Langkah :

Resep Diet  Keto Sehat

  • Potong – Potong Daging & Lemak
  • Giling daging & lemak dengan Food Processor
  • Pindahkan gilingan daging ke baskom, kemudian masukkan gilingan daging tersebut ke dalam freezer, biarkan sampai setengah beku
  • Haluskan (uleg) bumbu-bumbu. Bawang putih, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu sapi bubuk, garam & merica
  • Masukan es batu, daging giling setengah beku yang sudah dipotong-potong, putih telur, bumbu lembut. Giling sampai lembut halus seperti pasta. Terakhir masukan minyak barco, giling kembali sampai rata
  • Pindahkan ke wadah, banting-banting kurang lebih 10-15 kali. (Supaya adonan homogen) selanjutnya tutup menggunakan cling wrap, masukan ke kulkas sepanjang malam. Supaya adonan tidak begitu benyek dan dapat dibuat.
  • Siapkan es batu untuk menjaga tangan kita agar tetap dingin saat membentuk bakso
  • Bentuk adonan daging menjadi bulat bulat
  • Bisa juga isi bakso dengan keju atau telur
  • Didihkan air, kemudian matikan api. Masukkan bakso2 tersebut. Setelah adonan daging habis dibentuk, nyalakan api (kecil)
  • Jika bakso sudah mengapung, berarti sudah matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Walaupun teksturnya tidak sekenyal bakso bertepung bakso siap di santap

Demikianlah Resep Diet Keto Sehat bagi anda pegiat diet keto

Membuat Resep Ketoprak Cirebon yang Lezat

Membuat Resep Ketoprak Cirebon yang Lezat

Resep Ketoprak Cirebon – Anda berasa bingung, menu apa yang pas untuk makan siang keluarga Anda? Jangan kebanyakan bingung! Anda dapat coba menu tradisional yang satu ini.

Yaitu ketoprak khas Cirebon yang kuah kacangnya lumer di mulut. Selain Betawi, rupanya Cirebon mempunyai olahan ketoprak.

Proses pembuatan ketoprak ini diawali pada memasukkan potongan cabai (jika ingin pedas) lalu potongan gula merah, dan kacang yang telah dihaluskan.

Kemudian dicampur secuil bawang putih dan bawang merah, lalu disiram menggunakan air : Berikut rincian resep membuat ketoprak :

Resep Ketoprak Cirebon

  1. Kamu perlu 3 ketupat/lontong.
  2. Diperlukan 5 potong tahu putih/kuning.
  3. Diperlukan 1 keping bihun.
  4. Kamu perlu 50 gram tauge.
  5. Kamu perlu Minyak goreng.
  6. Diperlukan 500 ml air panas.
  7. Diperlukan Bumbu sambal:.
  8. Siapkan 1 siung bawang putih.
  9. Diperlukan 2 cabe merah keriting.
  10. Siapkan 4 cabe rawit.
  11. Siapkan Kacang tanah goreng.
  12. Siapkan 2 sdm air asam jawa.
  13. Diperlukan secukupnya Air matang.
  14. Kamu perlu secukupnya Gula merah.
  15. Diperlukan secukupnya Garam.
  16. Diperlukan Pelengkap.
  17. Siapkan Kecap.
  18. Diperlukan Timun.
  19. Siapkan Bawang goreng.
  20. Siapkan Kerupuk.

Langkah-langkah membuat Ketoprak Cirebon

  1. Goreng tahu dan rendam bihun serta tauge dengan air panas sampai lunak..
  2. Haluskan semua bumbu sambal. Tambahkan air matang & air asam jawa hingga encer. Cek rasa..
  3. Potong-potong ketupat/lontong. Tata di atas piring. Tambahkan irisan tahu, bihun, tauge..
  4. Kucurkan bumbu sambal di atasnya. Tambahkan kecap, timun yang dicacah, bawang goreng serta kerupuk. 

Ketoprak Siap Disantap ! 
Itulah Resep Ketoprak Cirebon

Resep Masakan Rumahan Sehat Keluarga Terbaru

Resep Masakan Rumahan Sehat Keluarga Terbaru

Resep Masakan Rumahan – Bagi bunda dirumah mencari rekomendasikan resep masakan rumahan tentu sudah menjadi kebiasaan tersendiri. Hal ini dilakukan agar menu konsumsi harian lebih beragam atau bervariasi. Dengan seperti itu, keluarga dirumah bisa menikmati hidangan rumahan sederhana yang lezat dan tidak membosankan.

 

Seorang pemula bisa mencoba beberapa menu rumahan sederhana. Dalam hal ini,  bunda bisa mulai membuat hidangan beberapa dengan menggunakan bahan sederhana seperti tahu, telur, tempe dan ayam. Beberapa bahan ini bisa diolah menjadi hidangan spesial dengan menggunakan beberapa bumbu rempah sebagai penyedap rasa.

Baca Juga : Resep Keripik Kentang Paling Renyah Terbaru 

Untuk itu kami akan memberikan resep masakan sederhana untuk bunda dirumah. Tidak perlu khawatir karena resep kali ini sangat mudah dibuat. Bahan – bahan yang digunakan pun sangat terjangkau. Yuk simak selengkapnya berikut ini!

  1. Gulai ayam

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam

1 buah jeruk nipis

1 batang serai geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

200 ml santan encer

200 ml santan kental

air matang secukupnya

secukupnya garam dan kaldu bubuk.

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

3 siung Bawang Putih

3 butir kemiri sangrai

4 cm lengkuas muda

3 cm kunyit

3 cm jahe

1 sdm ketumbar

1 sdt lada bubuk

5 buah cabai rawit

10 cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
  3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
  4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
  1. Capcay Goreng

Bahan:

10 udang

1 wortel besar

1 brokoli kecil

1/2 kembang kol

Sedikit Jamur kuping

Sedikit Kapri

Sedikit jagung muda

Bumbu:

  • 3 bawang putih, cincang
  • 1cm jahe, cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • garam
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci sayur dan potong-potong
  2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
  3. Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
  4. Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
  5. Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.

Nah itulah resep masakan rumahan yang wajib bunda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Keripik Kentang Paling Renyah Terbaru

Resep Keripik Kentang Paling Renyah Terbaru

Resep Keripik KentangKentang atau Solanum tuberosum L. adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut “kentang” pula. … Selain itu, kentang juga mengandung vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalium (banyak), kalsium, zat besi, magnesium, mangan, dan seng. Dalam kentang juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, anti kejang, anti jamur dan pestisida.

 

Setelah anda mengetahui jenis sayuran kentang serta manfaat yang dimiliki oleh kentang. Kami mengajak anda untuk membuat resep keripik kentang buat cemilan sehat keluarga anda di rumah.Keripik menjadi salah satu camilan yang kalau sudah memakannya, rasanya nggak bisa berhenti untuk makan. Keripik bisa dimakan saat santai sambil nonton TV, saat mengerjakan tugas dan menyelesaikan pekerjaan yang belum sempat diselesaikan di kantor.Meski dibuat di rumah, keripik kentang ini nggak kalah gurih dan renyah dari keripik yang kita beli di toko lho. Yuk simak berikut ini ya!

resep kripik kentang

Bahan

  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)

 

Bumbu halus (kering)

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

 

Cara Membuat

  1. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
  2. Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur. 
  3. Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
  4. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering. 
  5. Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu. 
  6. Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
  7. Keripik kentang siap untuk disajikan.

Nah itulah resep keripik kentang paling renyah terbaru semoga bermanfaat ya dan jangan lupa untuk mencoba nya dirumah. Kamii juga merekomendasikan untuk anda yaitu perfect10cooking.id yang menyajikan  bahan dan bumbu yang siap saji ataupun siap digunakan untuk memasak sehingga mengehemat anda untuk berbekanja. Selamat mencoba bunda.

Resep Wortel Crispy Cemilan Keluarga Sehat terbaru

Resep Wortel Crispy Cemilan Keluarga Sehat terbaru

Resep wortel crispyBunda sudah pernah mendengar belum tentang resep wortel crispy? Menu yang satu ini pastinya sehat karena wortel mengandung vitamin A yang baik untuk mata. 

Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.

Cocok juga untuk cemilan bagi si kecil yang pastinya sulit makan sayur. Karena rasanya serta bentuknya tidak seperti bentuk sayuran wortel. Rasa manis dari wortel berpadu dengan renyahnya tepung, pasti membuat siapapun suka memakannya. Yuk simak selengkpnya ya! 

Baca Juga : Resep Masakan Tumis Kangkung Paling Simpel 2020

Berikut resep wortel crispy cemilan keluarga sehat terbaru antara lain :

Bahan-bahan:

2 buah wortel

2 bungkus tepung bumbu siap pakai (merek sesuai selera)

150 ml air

Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

Bubuk cabai

Garam

Cara Membuatnya :

  1. Cuci bersih wortel dan buang kulit tipisnya.
  2. Potong-potong wortel berbentuk korek memanjang.
  3. Siapkan dua buah wadah, larutkan tepung bumbu dengan air di wadah pertama lalu aduk-aduk hingga agak larutan berubah kental.
  4. Lalu pada wadah kedua, masukkan tepung bumbu tanpa campuran apapun.
  5. Setelah itu, masukkan potongan wortel pada wadah pertama, aduk rata agar tercampur dengan larutan tepung bumbu.
  6. Jika sudah, ambil satu per satu wortel tadi dari wadah pertama, gulingkan ke atas tepung bumbu di wadah kedua sambil diremas-remas dengan tangan agar wortel terbungkus merata dengan tepung bumbu.
  7. Lakukan hingga wortel habis.
  8. Kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng wortel hingga matang dan berwarna keemasan, angkat, tiriskan.

Nah itulah resep sederhana bagaimana cara membuat wortel crispy. Semoga  bisa menginspirasi bunda dirumah untuk mencobanya. Bukan hanya itu saja tetapi kami juga merekomendasikan perfect10cooking.id untuk mempermudah anda dalam menyelsaikan dalam hal memasak. Sudah disiapkan bahan yang sudah dibersihkan sehina bunda di rumah tinggal memasak. Langsung aja pesan di perfect10cooking.id sekarang juga ya!