Cara memasak capcay yang enak – Bukan asing lagi hidangan yang satu ini dan pastinya banyak dikenal dikalangan resto yaitu capcay . makanan ini cocok dijadikan hidangan menu lezat untuk keluarga. Sebab, selain rasanya yang gurih, capcay juga kaya akan kandungan gizi di dalamnya. Kandungan nutrisi tersebut tentu saja cukup berguna untuk kebugaran tubuh loh.
capcay kali ini yang kita bahas merupakan cara membuat capcay sederhana dan pastinya lezat. Sebetulnya cara pembuatan ini hampir sama dengan cara pembuatan yang lainnya. Resep ini tidak jauh berbeda dengan cara memasak capcay jenis lainnya karena semua jenis capcay menggunakan banyak sayuran dan juga ada yang membedakan mungkin cara pembuatnnya. Dalam memasak capcay ada berbagai varian sayuran yang di masak menggunakan kuah atau pun di tumis dengan air secukupnya.
Ketika memasak capcay, tidak ada resep yang pasti dan tidak harus menambahkan beberapa jenis sayuran. Anda membuat bahan yang simpel diantaranya : kembang kol, buncis, sawi,jamur kuping segar, jagung muda dan lainnya. Dalam pembuatan ini tidak harus semua ada terganyung pada minat yang diinginkan.
1. Cara membuat capcay kuah:
Bahan :
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sdm
- Tepung maizena 1 sdm
- Merica bubuk ⅓ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Margarin 2 sdm
- Penyedap rasa sapi ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Air 200 ml
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai selera yang didinginkan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih dan tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
- Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
2. Cara membuat capcay goreng :
Bahan :
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sdm
- Merica bubuk ⅓ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Margarin 2 sdm
- Penyedap rasa sapi ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Air 100 ml
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera yang di inginkan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih dan tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Masak capcay hingga air menguap semua.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
Nah gimana sahabat perfect10 cooking mudahkan cara pembuatannya. kalian bisa coba nih dirumah. cara pembuatannya juga ga ribet kog. Selamat mencoba ya!!