0811 2224 197 | 0811 2224 197
Cara Unik Memasak Resep Ayam Betutu Bali

Cara Unik Memasak Resep Ayam Betutu Bali

Resep Ayam Betutu BaliBali merupakan salah satu pulau yang paling populer di Indonesia bahkan dunia. Bali selalu dijadikan destinasi favorit bagi wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara sehingga Bali merupakan daerah dengan penghasil devisa terbesar di Indonesia.

Tercatat sepanjang 2019 wisatawan mancanegara yang berlibur ke Bali sebanyak 6.275.210 jiwa. Selain destinasi wisata yang Bali juga menawarkan banyak kuliner yang patut di coba,karena rasanya yang lezat dan membuat ketagihan.

Dibawah ini akan diberikan resep Ayam Betutu Bali terfavorit :

Resep Ayam Betutu Bali

Dulu nya hidangan ini disajikan ketika upacara adat di Bali, cara memasak ayam betutu terbilang unik dan rumit serta memakan waktu yang lama. 

Betutu sendiri sebenarnya berarti proses memasak menggunakan ayam dan bebek. Jadi betutu sejatinya bukan nama masakan melainkan suatu proses memasak yang menggunakan ayam atau bebek.

Bahan

  • 1 ekor ayam jantan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun singkong
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah Cabai merah (buang bijinya)
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada putih¬†
  • 1/2 std lada hitam
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai lalu memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Tambahan :

Sambal matah secukupnya

Cara :

  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis secara merata, lalu sisihkan
  2. Rebus daun singkong hingga empuk, peras airnya kemudian potong potong, lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi (sesuaikan rasanya)
  4. Campurkan singkong dengan sedikit bumbu halus dalam satu wadah, kemudian aduk hingga merata
  5. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga seluruh badan ayam dan kedalam perut hingga merata
  6. Masukan daun singkong yang berbumbu ke perut ayam, kemudian kaitkan ekor dengan tusuk gigi untuk menutup perutnya
  7. Ambil daun pisang dan disusun, kemudian letakkan ayam diatasnya. Bungkus ayam sedemikian rupa hingga rapat dan sematkan beberapa bagian dengan tusuk gigi.
  8. Kukus ayam dengan api kecil selama kurang lebih 2 jam
  9. Siapkan alat pembakar ayam atau wajan datar yang anti lengket, kemudian bakar ayam yang masih terbungkus daun pisang selama 20 menit
  10. Angkat dan sajikan

Leave a Reply

Close Menu