0811 2224 197 | 0811 2224 197
5 Resep Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat, Bisa Buat Dirumah

5 Resep Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat, Bisa Buat Dirumah

Makanan Penurun Darah Tinggi Dengan Cepat – Darah tinggi atau sering disebut juga hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah di angka 130/80 mmHg atau lebih.

Kondisi ini harus segera ditangani, bila tidak maka akan menjadi penyebab timbul nya penyakit penyakit lain yang dapat mengancam nyawa seseorang seperti gagal ginjal, jantung dan stroke.

Peningkatan ini dapat membuat jantung bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah ini melibatkan dua pengukuran yaitu sistolik dan diastolik.

Untuk mencegah tekanan tinggi maka dihimbau untuk banyak berolahraga secara teratur, menghentikan kebiasaan merokok, menghindari kafein dan tentunya untuk mengkonsumsi makanan sehat.

Berikut ini makanan penurun darah tinggi dengan cepat :

makanan penurun darah tinggi dengan cepat

1. Resep Sup Ikan Salmon

Bahan Bahan :

  • 500 gr fillet ikan salmon yang sudah di potong-potong
  • 1 siung bawang bombai dan di iris melintang tipis
  • 75 gr wortel iris secara menyerong (miring)
  • 5 lembar sawi putih potong kasar
  • 200 gr kentang diiris seperti dadu
  • 1 lembar jamur kuping, diiris kasar
  • 2 batang daun bawang,diiris kasar
  • 500 ml kaldu
  • garam secukupnya agar tidak hambar
  • gula pasir secukupnya

Cara :

  • Rendam fillet salmon dengan garam kemudian diamkan selama 10 menit. Setelah itu Cuci bersih dan celupkan dengan air mendidih sebentar kemudian tiriskan.
  • Tuangkan kaldu ke dalam panci, kemudian didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
  • Tambahkan bawang bombai, kentang dan daun bawang lalu didihkan kembali.
  • Terakhir Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.

Baca Juga : Resep Diet Keto Sapi

2. Resep Puding Buah Saus Belimbing

Bahan bahan untuk Puding :

  • 1 bks puding
  • 50 gr buah melon
  • 50 gr buah semangka
  • 50 gr buah ceri
  • 50 gr buah jeruk
  • 500 ml air

Bahan Fla :

  • 100 gr belimbing
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan
  • 100 gram gula pasir

Cara

  1. Puding : bahan bahan untuk puding diatas dimasak sampai mendidih, kemudian tuang ke cetakan, lalu masukkan buah dan dinginkan
  2. Fla : Haluskan belimbing dengan cara di blender, tambahkan gula pasir lalu masak sampai mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambil aduk adonan tersebut hingga mengental.
  3. Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.

3. Resep Ayam Ungkep Cabe Hijau

Bahan bahan :

  • 500 gr daging ayam tanpa kulit yang sudah di  potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, yang dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, yang diiris halus
  • 2 buah asam kandis
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak jagung, untuk tumis

Haluskan :

  • 6 buah cabai hijau tanpa biji (dibuang bijinya)
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara

  • Pertama panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai warnanya berubah.
  • Tambahkan asam kandis dan air lalu masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan.

Bahan – bahan :

  • 1 potong dada ayam dengan ukuran yang besar ( cuci bersih, potong dadu buang kulit dan tulangnya).
  • 2 batang seledri (pilih yang ukuran besar, iris kasar).
  • 2 siung bawang putih (cincang halus).
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • ½ sendok teh garam (atau kurang).
  • Minyak zaitun secukupnya.

Cara :

  • Panaskan wajan dengan api kecil atau sedang, kemudian tuang minyak zaitun ingat jangan sampai wajan berasap (ngebul).
  • Setelah itu masukkan bawang putih, aduk hingga berubah warna dan harum.
  • Kemudian masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna menjadi putih.
  • Tambahkan kecap manis dan garam (aduk rata).
  • Terakhir masukkan seledri, tumis sebentar hingga tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Bawal Kukus 

  • 1 ekor ikan bawal yang segar dan sudah dicuci
  • 1 buah wortel di potong dadu.
  • 1 buah brokoli yang di potong kecil.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1 batang daun bawang (rajang halus).
  • 2 siung bawang putih (cincang halus).
  • 1 st merica bubuk.
  • 2 ruas jahe yang (iris korek api).
  • ½ sendok teh garam (atau kurang).
  • Air dan minyak canola secukupnya.

Cara :

  • Tumis brokoli dan wortel dengan minyak canola (jangan terlalu lama kemudian sisihkan).
  • Balurkan jeruk nipis yang sudah diperas ke seluruh bagian ikan dan diamkan beberapa menit.
  • Balurkan bawang putih dan merica ke seluruh bagian ikan lalu diamkan kembali beberapa menit.
  • Panaskan air di panci kukus dan biarkan mendidih.
  • Lalu letakkan ikan dalam wadah yang tahan panas. Tabur jahe, daun bawang, tumisan brokoli dan wortel (Kukus 15-20 menit).
  • Terakhir angkat dan sajikan

Leave a Reply

Close Menu