0811 2224 197 | 0811 2224 197
Resep berbagai olahan masakan rendang terbaru

Resep berbagai olahan masakan rendang terbaru

Rendang – Masakan rendang memang bukanlah asing lagi bukan? Siapa sih yang nggak suka rendang? Masakan khas dari Sumatera Barat ini menjadi favorit masyarakat. Sebagai makanan terenak yang diakui dunia, rendang tentu dengan mudah dapat ditemukan seluruh penjuru Indonesia. Bahkan makanan yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu terkenal. 

Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan beragam rempah lainnya.

Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak rendang sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak.

Membuat rendang membutuhkan teknik memasak yang tepat untuk menghasilkan masakan rendang yang lezat. Biasanya untuk memasak rendang sendiri dibutuhkan santan cair dan kental untuk membuat bumbu meresap ke daging. Bahan-bahan ini pada umumnya dimasak sekitar 3-4 jam. Namun untuk kamu yang tidak suka dengan daging sapi, resep bumbu rendang juga bisa untuk memasak dengan bahan dasar seperti ayam, daging sapi, jengkol dan lain-lain. Kamu tinggal memilih variasi resep yang diinginkan.

Baca Juga : Resep Perkedel Super Gurih dan Kriuk

Apa salahnya jika anda mencoba memasak rendang sendiri di rumah. Inihlah beberapa cara memasak sebagai berikut ini :

  1. Rendang daging

Bahan:

– 500 gr daging

– 1 batang serai geprek

– 3 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– 1 ruas lengkuas geprek

– 2 cm kayu manis

– 1 sdt gula merah

– 1 sdt kaldu sapi dan garam

– 1/2 sdt jintan bubuk

– 1/2 sdt merica bubuk

– Jeruk nipis

– 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:

– 4 siung bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 2 butir kemiri

– 1/2 sdt ketumbar

– 3 cabai merah besar (buang bijinya)

– 2 cm kunyit

– 3 cm jahe

Cara memasak : 

– Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi

– Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang

– Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.

– Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.

– Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

  1. Rendang daging telur dan kentang

Bahan: 

– 300 gram daging sapi potong-potong

– 3 butir telur rebus

– 2 buah kentang potong-potong

– 1000 ml santan

– 2 batang serai geprek

– 2 lembar daun salam

– 6 lembar daun jeruk

– 1 lembar daun kunyit

– 1 buah pekak/ bunga lawang

– Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu halus:

– 10 buah cabai merah keriting

– 2 buah cabai merah besar

– 10 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 3 cm jahe

– 5 cm lengkuas

– 1 sdt ketumbar

– 1/2 sdt jinten bubuk

– 1/4 sdt pala bubuk

Cara memasak :

– Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi

– Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.

– Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.

– Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap disajikan.

  1. Rendang Padang

Bahan:

– 1/2 kg daging sapi tanpa lemak

– 1/4 kg santan kental atau 300 ml

– 10 buah bawang merah

– 5 buah bawang putih

– 1/2 ons cabai merah keriting

– 1 cm jahe

– 1 cm lengkuas memarkan

– 1 sdt ketumbar

– 2 batang serai geprek terlebih dahulu

– 2 biji asam kandis

– 2 lembar daun jeruk

– 3 lembar daun salam

– 1 lembar daun kunyit

– Garam secukupnya

– Gula pasir secukupnya

Cara memasak :

– Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.

– Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.

– Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.

– Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.

– Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.

– Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

 

  1. Rendang ayam kampung

Bahan:

– 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera

– Secukupnya santan dari 1 butir kelapa

– 2 batang serai memarkan

– 1 lembar daun kunyit ikat simpul

– 5 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk

– Gula merah secukupnya

– Garam dan gula pasir secukupnya

– Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

– 20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedes

– 15 butir bawang merah

– 8 siung bawang putih

– 1 sdt penuh ketumbar halus

– 1 ruas lengkuas

– 1 ruas jahe

– 4 butir kemiri

– Sedikit saja kunyit

– 2 sdm air asam jawa

– 1 bungkus bumbu rendang

Cara Memasak :

– Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu dan harum.

– Masukkan santan, tambahkan daun jeruk dan daun kunyit, masukkan ayam aduk-aduk.

– Lalu tambahkan santan dan air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir.

– Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut dan ayam empuk dengan api kecil.

– Test rasa dan siap dihidangkan.

Nah itulah beberapa resep olahan masakan rendang yang wajib anda coba dirumah .Selamat mencoba!

Leave a Reply

Close Menu