0811 2224 197 | 0811 2224 197
Resep gulai sapi jawa paling praktis dan enak

Resep gulai sapi jawa paling praktis dan enak

Resep gulai sapi jawa – Salah satu hidangan ini sangat populer di Indonesia yang eksistensinya masih bertahan hingga sampai saat ini adalah sajian gulai daging. Gulai daging adalah salah satu hidangan kuno dengan racikan bumbu yang begitu kaya dan bercita rasa lezat. Namun demikian, meskipun resep ini dikategorikan sebagai hidangan yang legendaris, nyatanya sajian gulai daging masih bisa bertahan dan tidak larut dimakan zaman. Gulai banyak dibuat menggunakan hidangan gulai daging sapi  maupun kambing. Tetapi yang pada umumnya banyak yang  menggunakan daging sapi.

Karena bukan asing lagi kelezatannya yang begitu khas sehingga membuat selera untuk terus menyantapnya. Karena daging yang dibuat untuk membuat gulai bagian daging dan jeroannya. Jika yang dipakai daging amka yang digunakan yang bagian tekstur padat dengan serat kasar. Tujuannya agar daging tidak hancur saat dimasak dalam waktu yang lama. 

Baca juga :
Resep sate maranggi sajian sedap terbaru 2020

Nah bagi anda yang penasaran membuat resep gulai sapi jawa paling praktis dan enak yuk simak berikut ini!

resep gulai sapi jawaBahan – bahan : 

500 gram daging sapi 

500 ml santan 

5 lembar daun jeruk purut 

2 batang serai 

2 butir cengkeh 

3 cm lengkuas iris tebal 

5 lembar daun salam 

Secukupnya minyak goreng untuk menumis 

Secukupnya garam, gula, dan merica 

 

Bumbu Halus Gulai Sapi: 

5 buah cabai merah 

2 cm kunyit 

5 siung bawang putih 

6 butir kemiri 

1/2 sdm ketumbar sangrai 

8 butir bawang merah 

2 cm jahe 

1/2 sdt pala 

1/2 sdt jintan sangrai 

Cara Memasaknya :

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk membuat gulai daging sapi yang lezat adalah dengan terlebih dahulu merebus daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak. 
  2. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan. 
  3. Selanjutnya tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta serai, daun jeruk, cengkeh dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu. 
  4. Berikutnya, masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat. 
  5. Masukkan daging dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental. 

Cara Menyajikan Gulai Daging Sapi :

  1. Setelah daging empuk dan matang, angkat dan matikan kompor. 
  2. Ambil piring saji dan tuangkan gulai daging sapi kedalamnya. 
  3. Taburkan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera.

Nah itulah bagaimana resep gulai sapi jawa yang paling praktis dan enak yang bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Close Menu