0811 2224 197 | 0811 2224 197
Resep Masak kangkung Super Simple & Enak

Resep Masak kangkung Super Simple & Enak

Masak kangkungKangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Kangkung menjadi sayuran yang begitu digemari di Indonesia, bahkan bisa dikatakan cukup populer. Kangkung juga disebut-sebut memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Misalnya saja untuk kesehatan mata, mengatasi anemia, merawat kulit dan mencegah penuaan.

Kangkung bukan jenis sayuran yang sulit ditemukan, justru sebaliknya orang dengan mudah bisa menjumpai sayuran satu ini. Harganya juga sangat murah. Biasanya orang mengolah kangkung dengan cara ditumis karena paling mudah dibuat.

Nah buat kamu yang bosan dengan olahan kangkung itu-itu saja, bisa mencoba beberapa resep lainnya. Penasaran seperti apa?Yuk simak resep masak kangkung super simple & enak sebagai berikut :

 

1. Tumis kangkung

masak kangkung

 

Bahan-bahan:

– 2 ikat kangkung , petiki bagian yang muda

– 5 butir bawang merah , iris tipis

– 3 siung bawang putih, iris tipis

– 1 buah cabai merah besar, iris serong

– 4 buah cabai rawit , iris serong

– 1 buah tomat, potong kasar

– 1 sdt saus tiram

– Secukupnya garam, gula dan lada

Cara memasak:

  1. Cuci bersih kangkung , rendam dalam air garam 10 menit, cuci kembali, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan cabai, aduk sebentar, masukkan kangkung , saus tiram, bumbui garam, gula dan lada, aduk-aduk sampai bumbu meresap
  3.  Sebelum diangkat masukkan tomat, aduk sebentar, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan

2. Tumis kangkung bakso

masak kangkung

Bahan-bahan:

– 2 ikat kangkung, ambil daunnya

– 5 biji bakso, iris tipis

– 3 siung bawang putih, iris

– 3 siung bawang merah, iris

– 1 biji cabai merah, iris serong

– 3 biji cabai rawit, iris kecil

– 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian

– Kecap manis

– Saus tiram

– Gula

– Garam

– Merica

– Kaldu bubuk

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
  3. Beri air sedikit aduk rata
  4. Masukkan bakso dan tomat yang sudah diiris. Aduk rata dan masak sampai bakso setengah matang
  5. Terakhir masukkan kangkung. Aduk rata lagi, bila perlu tambah air bisa ditambah sedikit. Koreksi rasa dan masak sampai matang. Siap disajikan

3. Kangkung Belacan

Bahan-bahan:

– 2 ikat kangkung, siangi

– Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

– 80 ml air

Bumbu ulek:

– Secukupnya rawit

– Secukupnya cabai merah keriting

– 2 butir bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 1 sdt terasi

– 1 sdm ebi

– 1/2 buah tomat

Cara memasak:

  1.  Tumis bumbu ulek sampai matang. Tambahkan air
  2. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk merata
  3. Test dan koreksi rasa
  4. Tambahkan kangkung. Aduk cepat
  5. Tutup dengan tutup panci sekitar 30 detik. Lalu Aduk sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat. Masaknya pakai api besardan siap disajikan

4. Kangkung Petis

Bahan-bahan:

– 1 ikat kangkung, rebus dengan sedikit garam

– 1 buah tahu putih. Iris tipis dan goreng kering

– Bawang goreng

– Teri medan goreng

Bumbu halus:

– 2 siung bawang putih

– 2 buah cabai keriting merah

– 2 buah cabai rawit

– 1 sdt petis

– Sejumput terasi

– 1 sdm air asam

– Garam

– Gula

– Air

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu, tumis bumbu hingga harum, tambahkan air
  2.  Susun kangkung di piring, letakkan tahu dan siram dengan bumbu
  3. Taburi bawang goreng dan teri, siap sajikan.

5. Sayur asem kangkung

Bahan-bahan:

– Kangkung 1/2 ikat

– Bawang merah 2 iji

– Bawang putih 3 iji

– Asem mateng

– Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak:

  1. kangkung dipetik terus dicuci hingga bersih
  2. Bawang merah dan bawang putih digeprek
  3.  Rebus air secukupnya, jika sudah mendidih, bawang merah dan bawang putih serta asam jawa di masukkan
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya

     5.Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan kangkung

     6.Tunggu sampai kangkung sampai rada layu dan sajikan

Setelah anda mengetahui cara masak kangkung dengan berbagai varian olahan. Untuk saatnya anda mencoba dirumah dengan resep diatas.

Selamat Mencoba!

Leave a Reply

Close Menu