0811 2224 197 | 0811 2224 197
Resep Masakan Nusantara Super Enak 2020

Resep Masakan Nusantara Super Enak 2020

Resep masakan – Masakan Nusantara merupakan salah satu cerminan keberagaman budaya dan tradisi nusantara yang memiliki sebuah peranan penting dalam sebuah kata keberagaman budaya negeri ini.

Dalam sebuah  resep masakan nusantara tersebut bumbu-bumbu yang digunakan pun bumbu khas nusantara. Contoh bumbu anekan masakan nusantara seperti berbagai macam rempah-rempah, kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, kelapa, gula aren, dll. Dan dilakukan dengan sebuah teknik khas nusantara juga.

Kami akan memberikan beberapa resep masakan khas nusantara yang pastinya akan membuat selera makan temen-temen naik secara drastis. Yuk simak berikut ini :

Baca Juga : Resep Masakan Sayur Asem Enak dan Mudah Dibuat

1. Urap-Urap Khas Surabaya

resep masakan

Bahan-Bahan:

  • Kenikir 50 gram
  • Daun singkong 50 gram
  • Daun pepaya 50 gram
  • Kacang panjang 50 gram
  • (Rebus semua bahan tadi hingga matang)
  • Toge 100 gram
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Parutan kelapa 200 gram
  • Gula dan garam secukupnya
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Air asam 2 sdm

Bahan Untuk Bumbu:

  • Gula merah 4 sdm
  • Cabe rawit 5 buah
  • Garam 1/2 sdt
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 3 buah

Cara Membuat

  1. Pertama yang harus dilakikan adalah siapkan wajan dan masukkanlah minyak goreng kemudian panaskan. Kemudian tumis bumbu hingga harum
  2. Kemudian masukkanlah jeruk dan juga kelapa parut dengan diaduk hingga merata dan masakkah hingga matang lalu angkat
  3. Aduklah semua sayuran hingga semuanya merata dengan kelapa yang sudah berbumbu
  4. Dan akhirnya urap-urap khas surabaya pun siap disajikan

2. Sop Kikil

resep masakan

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kikil sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 ½ liter kaldu sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ butir biji pala
  • 7 butir cengkih
  • 2 sdt garam
  • 2 batang wortel, potong-potong
  • 3 butir tomat, belah-belah

Bahan Pelengkap:

  • 4 butir kentang rebus, goreng
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdm bawan merah goreng, untuk taburan
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat

  1. Pertama, rebuslah kikil hingga benar-benar empuk lalu jika sudah angkatlah
  2. Buanglah air rebusannya. Lalu panaskanlah minyak dan tumis bawang putih bersama jahe hingga baunya harum
  3. Setelah itu tuangkanlah kaldu sapi, merica bubuk, cengkih, pala, dan garam hingga mendidih
  4. Jika sudah masukkanlah kikil yang sudah direbus bersama wortel dan tomat, masak hingga wortel matang dan bumbu meresap lalu diangkat
  5. setelah itu siapkan irisan kentang kedalam mangkuk, dan berikan potongan kikil serta kuahnya. Lalu taburkanlah irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  6. Setelah itu sajikan bersama emping dan cabai rawit

3. Bandeng Bumbu Bali

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng (250 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara Membuat Makanan Bandeng Bumbu Bali:

  1. Pertama bersihkanlah bandeng lalu potong menjadi 3 bagian. Jika sudah lumurilah dengan air jeruk nipis dan garam
  2. Kedua gorenglah ikan bandeng hingga kecoklatan lalu angkatlah dan tiriskan
  3. Setelah itu tumislah bumbu halus hingga baunya harum. Lalu tambahkanlah kecap manis, garam, gula, dan air. Masaklah hingga benar-benar mengental
  4. Lalu langkah terakhir masukkan ikan bandeng, masak sebentar sambil diaduk rata. Agar hasil matangnya nanti juga bisa merata.

4. Gudeg Khas Jogja 

Bahan-Bahan:

  • Kacang Tolo 200 gram
  • Santan cair 1 liter
  • Nangka muda yang sudah di iris-iris 500 gram

Bahan Yang Dialuskan:

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawan putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 5 buah
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 4 cm
  • Daun salam 6 lembar
  • Batang serai 2 batang
  • Gula merah 100 gram
  • Santan kental 250 ml

Cara Membuat 

  1. Pertama sangarailah kacang tolo lalu rebuslah dan angktalah sambil di tiriskan
  2. Kedua rebuslah santan cair hingga mendidih. Jika sudah masukkanlah kacang tolo edalam rebusan santan tadi
  3. Setelah itu masukkanlah nangka muda, daun salam, lengkuas, gula merah, serai, santan kental, dan bumbu halusnya. Setelah itu tutuplah panci dan masaklah hingga 5 jam
  4. Setelah kuah tadi sudah terlihat kerng dan nangka terlihat kemerahan maka angkatlah dan sajikan

Nah itulah beberapa masakan nusantara yang wajib anda coba. Selain kami menyajikan resep masakan, kami menghadirkan perfect10cooking untuk mempermudah memasak didapur. Selain menghemat waktu juga memudahkan anda dalam berbelanja bahan serta bumbu yang diperlukan untuk memasak. Untuk Pemesanan bisa menghubungi langsung via Wa 0811 2275 197

 

Leave a Reply

Close Menu