Resep sate maranggi – Resep yang satu ini terbuat dari bahan utama daging yang dibuat dengan cara menusuk potongan daging dalam tusukan kayu serta diolah dengan cara dibumbui dan di bakar. Hidangan ini tidak asing lagi karena mungkin anda sering menangkap sajian sate daging dan bahkan mungkin pula ini adalah salah satu sajian yang paling anda sukai.
Sate merupakan daging yang dipotong-potong dan ditusuk mengunakan tusukkan sate, setelah itu dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate ini dihidangkan bersama bumbu sate yang terbuat dari bumbu yang lezat.
Di Indonesia, sate sapi ini dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap dihidangkan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate ini mempunyai beraneka ragam variasi dan resep dari masing-masing daerah.
Namun, Apakah anda pernah mencicipi sate maranggi yang di padu dengan saus sambal cabai yang khas? Jika belum pernah, mari kita simak bagaimana resep sate maranggi sajian sedap terbaru berikut ini :
Baca Juga :
Resep Rendang Daging Sapi Spesial Paling Simpel
Waktu memasak
Persiapan: 80 menit
Memasak: 40 menit
Total: 120 menit
Jumlah porsi
5 Porsi
Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat sate maranggi :
Daging sapi 600 gr
3 sdm kecap manis
100 gr gula aren, parutan
20 tusuk sate
kue beras (kerupuk opak)
Bumbu yang dihaluskan :
12 bawang merah
2 sdm ‘tebal’ air asam
1 1/2 sdm ketumbar
8 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
Bahan dan bumbu untuk membuat saus cabe :
2 bawang merah, cincang
Cuka 1 sdm
5 cabai hijau kecil, cincang
1 tomat merah, cincang
5 sdm kecap manis
Cara membuat sate maranggi :
- Hal pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong terlebih dahulu daging sapi yang sudah disiapkan dengan bentuk dadu ukuran kecil. Hindari memotong daging terlalu besar dan terlalu tebal agar daging yang nantinya dibakar dapat lebih mudah matang secara merata.
- Selesai memotong-motong daging dengan bentuk dadu, sekarang tempatkan daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan sementara.
- Masukkan parutan gula aren kedalam potongan daging yang ditempatkan pada wadah bersama dengan kecap manis dan bumbu halus. Lumuri semua bagian permukaan daging hingga semuanya terbaluti dengan bumbu halus dan kecap.
- Diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap ke dalamnya dan nantinya daging akan terasa lebih sedap sewaktu disantap.
- Setelah didiamkan, ambil tusukan sate dan tusukan potongan daging pada tusuk sate, jika memungkinkan anda bisa memasukan 3-4 potongan daging dalam 1 tusukan sate.
- Panggang daging diatas bara api, balikan dan berikan olesan kecap manis dengan margarin. Bakar hingga sate menjadi matang.
Cara membuat saus cabai :
- Campurkan cincangan cabai hijau bersama dengan bawang merah, irisan tomat dalam mangkuk dan tambahkan dengan cuka bersama dengan kecap manis kemudian aduk-aduk hingga merata.
- Sisihkan bumbu ini jika daging sate belum matang.
Hidangan ini terasa lebih lezat jika disantap selagi panas beserta nasi.
Nah itulah resep sate maranggi sajian sedap terbaru . Semoga bermanfaat dan bisa mempraktekkan dirumah. Selamat mencoba!